RSS

Городской портал госуслуг

В Москве появилась Новая площадка для обсуждения международного опыта в вопросах межнациональных отношений

11.11.2013

Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы выступил организатором международной научно-практической конференции «Единство в многообразии. Международный опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений».

Форум стал стартовой площадкой расширенного экспертного обсуждения и консультаций с представителями Московской городской Думы, исполнительной власти на местах и столичных муниципалитетов. В работе конференции также приняли участие ведущие эксперты — политологи, социологи, демографы и специалисты в области этнополитики и миграционных процессов.

В рамках форума эксперты обсуждали мировой опыт урегулирования межэтнических конфликтов и регулирования миграции на примерах крупнейших мегаполисов мира — Берлина, Вены, Лондона, Барселоны и других.

Во вступительном слове руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю. Артюх передал участникам и организаторам конференции приветствие от Мэра Москвы, в котором, в частности, выражалась уверенность в том, что в рамках конференции будут найдены общие меры противодействия ксенофобии и дискриминации в обществе.

Ю.Артюх отметил, что конференция «Единство в многообразии» является уникальным примером взаимодействия российских и международных экспертов для обмена опытом. «Мы хотим проанализировать тот опыт, позитивный и негативный, который существует в мировой практике урегулирования межнациональных, межконфессиональных отношений, и подумать, что мы могли бы приобрести для московской практики», — сообщил Ю.Артюх, формулируя цель проведения конференции.

Одним из итогов дискуссии экспертов по поводу применения международных и европейских практик урегулирования межнациональных конфликтов в современном российском обществе стал тезис, согласно которому нормализация межэтнических отношений невозможна без активного участия общественности. «Мы увидели, что государству необходимо решать эти проблемы только вместе с обществом», — подчеркнул Ю.Артюх и добавил, что без развития местного самоуправления и без формирования активного местного сообщества невозможно сохранить межнациональный и социальный мир в городе.

Отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания конференции, руководитель Департамента заявил, что работа Совета по делам национальностей при Департаменте, куда входят представители всех диаспор столицы, в данный момент подвергается пристальному изучению, для того чтобы сделать его полноценным органом, отражающим интересы национальностей, проживающих в Москве. «Мы создали на нашем сайте портал, чтобы определить в электронной форме активность тех или иных национально-культурных сообществ», — отметил Ю.Артюх.

В рамках конференции обсуждался целый ряд разнообразных вопросов. Директор Департамента национальных меньшинств и борьбы с дискриминацией Генерального секретариата Совета Европы А.Кожемяков поделился опытом проводимых в Европе мониторингов межэтнических отношений, по итогам которых публикуются перечни рекомендаций для отдельных стран. Руководитель отдела по интеграции при Мэрии Вены У.Штруппе поделилась венским опытом включения мигрантов в общину города. Директор института миграционной политики О.Гулина проанализировала возможные пути противодействия легальной и нелегальной трудовой миграции на опыте стран Европейского союза и США. Представители различных религиозных организаций обсудили соотношение религиозных ценностей и современного понятия «толерантность» в России и на Западе.

Депутаты Московской городской Думы, главы районных управ и муниципальных образований столицы совместно с экспертами обсудили важность выработки продуманной стратегии урегулирования трудовой миграции и межэтнических отношений. В связи с принятием закона, определяющего полномочия и ответственность органов государственной власти субъектов России в сфере межэтнических отношений, вопрос взаимодействия органов власти на всех уровнях становится особенно актуальным.

На основе материалов конференции будет подготовлен пакет нормативных предложений как для города Москвы, так и для федеральных органов власти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати