RSS

В Музеи Москвы стартовала программа выставок об истории столичных районов

11.11.2013
Музей Москвы, расположенный в Провиантских складах на Зубовском бульваре, запустила масштабную программу выставок об истории городских районов
 Директор музея Алина Сапрыкина сказала о программе следующее: "Мы открываем исследование истории Москвы, останавливаясь на уникальных районах, которые интересны и с исторической точки зрения, и актуальны сейчас. Например, не так давно мы открыли выставку, посвященную Зарядью - сейчас проводится конкурс на проектирование там парка, и это тоже отражено в экспозиции".
В конце прошлой недели в музее открылись две экспозиции - одна из них, "Остожье. Исторический аспект", посвящена улице Остоженке.
Открывается экспозиция круговой фотопанорамой 1860-х годов, которая была снята с купола храма Христа Спасителя. Благодаря открывающимся видам можно рассмотреть исчезнувшие уже храмы и дома, старый Крымский мост, очертания сохранившихся Провиантских складов и храма Николы в Хамовниках.
На полусотне фотографий Эмиля Готье-Дюфайе запечатлены усадьбы, магазины - какие-то из этих зданий существуют до сих пор. Например, в доме напротив нынешнего МГЛУ на месте парикмахерской была популярная кондитерская, а там, где в советское время находился магазин "Виру" - аптека, склянки из которой представлены в экспозиции.
Отдельные разделы выставки посвящены знаменитым людям, жизнь которых была связана с Остоженкой - это и Федор Шаляпин, который жил в доме, ныне полуразрушенном, и Иван Тургенев, чья мать - здешняя обитательница, стала прототипом барыни в "Муму".
Другая выставка - "Старые усадьбы Новой Москвы", подготовленная Музеем Москвы совместно с Центром капитализации наследия, рассказывает на примере нескольких находящихся в разном состоянии поместий на присоединенных к столице территориях о возможных способах их сохранения и дальнейшего использования.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати