RSS

Работы по реконструкции стадиона «Лужники» будут завершены в апреле 2017 года

22.11.2013

После реконструкция стадион «Лужники» будет вмещать 81 тыс. зрителей, сообщил в ходе брифинга заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллин.

Ранее арена вмещала 78 тыс. человек.

20 ноября был объявлен конкурс на проектирование и строительство стадиона «Лужники». C целью экономии времени и денежных средств работы по проектированию и непосредственно по реконструкции будет выполнять одна управляющая компания. На данный момент интерес к проекту проявили четыре компании.

«Если мы пойдём стандартной процедурой — сначала конкурс на проектирование, потом на строительство, то мы уже не укладываемся в нормативные сроки строительства», — уточнил М.Хуснуллин. Стартовая цена проекта составит 20 млрд рублей, итоги конкурса подведут 12 декабря. Проект реконструкции будет осуществлён за счёт средств столичного бюджета. Фасад здания сохранится, однако строители разберут все трибуны, так как в настоящий момент расстояние между ними (750 мм) не соответствует требованиям Международной федерации футбола, которые предусматривает расстояние в 800 мм.

Также в соответствии с требованиями FIFA трибуны приблизят к полю. Для удобства просмотра матчей планируется изменить градус уклона трибун, кроме того, возможно появление дополнительных светодиодных экранов по периметру стадиона либо напротив друг друга. Наряду с этим на стадионе предусмотрено 300 мест для маломобильных граждан и более 6 тыс. мест для прессы. «После проведения чемпионата мира места для прессы будут уменьшены, и на их месте будут места для обычных болельщиков», — уточнил заммэра и добавил, что реконструкция позволит увеличить общую площадь стадиона с 87 тыс. до 166 тыс. кв. м. Сейчас разрабатывается проект по замене инженерных коммуникаций, обеспечивающих работу спортивного сооружения. Последний раз замена коммуникаций проводилась в 1980 году.

М.Хуснуллин также сообщил, что проектом реконструкции предусмотрено использование стадиона как футбольной арены. Однако при необходимости «Лужники» смогут трансформироваться для проведения легкоатлетических мероприятий. При разработке плана реконструкции был учтён опыт других стран по реализации подобных проектов, в том числе учтены технические решения крупнейшего по вместимости стадиона мира — бразильской арены «Маракана».

Планируется, что работы по реконструкции стадиона «Лужники» будут завершены в апреле 2017 года. «Мы должны уже к 1 мая 2017 года иметь готовый стадион для проведения предварительных соревнований — сроки очень напряжённые», — отметил М.Хуснуллин. Разборка Большой спортивной арены комплекса «Лужники» должна завершиться к маю 2014 года. На данный момент идёт завершающая стадия работ по демонтажу кресел на трибунах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати