RSS

В 2014–2016 годах в Москве будет введена новая концепция размещения вывесок на фасадах зданий

27.11.2013

В течение двух лет — в 2014–2016 годах — в Москве будет вводиться новая концепция размещения информационных конструкций, об этом на заседании Комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы рассказал главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству С.Кузнецов.

Речь идёт прежде всего о вывесках и различных афишах, которые располагаются на фасадах зданий. По новым правилам, действие которых распространится на весь город, предлагается упорядочить вывески и другие информационные конструкции, а также убрать так называемые глухие витрины, закрытые баннерами и плёнкой. Короба, на которых сейчас размещаются названия магазинов, кафе и тому подобного, заменят на надписи из отдельных букв, которые будут расположены непосредственно на фасадах зданий.

Первые результаты работы уже видны на некоторых центральных улицах, в частности на Тверской, где вывески приводятся в соответствие с разработанным дизайн-кодом, а фасады зданий освобождаются от различных конструкций. К примеру, витрины гостиницы «Националь» были освобождены от закрывавшей их рекламы. «Там, где большая концентрация исторической архитектуры, нужно особенно внимательно подходить», — заявил С.Кузнецов.

Он сообщил, что сегодня в Москве специалисты насчитали 767 подобных информационных конструкций. 206 из них соответствуют правилам, 392 не соответствуют (из них уже демонтировано около 250, часть заменена). Кроме того, в отношении части конструкций ещё действуют выданные ранее разрешения.

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Т.Гук рассказала, что новые правила будут вводиться постепенно: на первом этапе — внутри Садового кольца, на втором — в рамках Третьего транспортного кольца и, наконец, на третьем — до МКАД. Контролировать соблюдение правил будут ОАТИ и управы районов. В качестве мер воздействия будут применяться выдача предписаний, наложение штрафов и демонтаж объектов.

Т.Гук также отметила, что с введением новых норм значительно сокращается количество документов, необходимых для получения разрешения на установку информационной конструкции. Требуется только подать запрос на оказание государственной услуги и предоставить дизайн-проект конструкции. Срок рассмотрения заявки сократился с 45 до 15 дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати