RSS

Специалисты Мосгосстройнадзора проверили готовность строящихся объектов к зиме

02.12.2013

В октябре — ноябре 2013 года проведена целевая проверка готовности объектов капитального строительства к проведению работ в условиях низких температур, а также мероприятий по организации стройплощадок. 

Об этом сообщил и.о. председателя Комитета государственного строительного надзорагорода Москвы В.Пахомов. По его словам, в зимний период возрастает степень рисков, связанных с прочностью, устойчивостью и надёжностью оснований, несущих конструкций зданий и сооружений, увеличивается вероятность появления дефектов, которые могут привести к аварийной ситуации как во время строительства, так и во время эксплуатации.

В ходе обследований особое внимание Мосгосстройнадзор обращал на соблюдение следующих требований:
• при ведении земляных работ — использование укрытий, не допускающих промерзания фундаментов, обеспечению мероприятий по закреплению откосов котлованов и траншей;
• при монолитных и сварочных работах — обеспечение технологического прогрева;
• при отделочных работах — обеспечение теплового контура для создания необходимого температурно-влажностного режима.

В рамках подготовки строящихся объектов к проведению работ, связанных с сезонным фактором, Мосгосстройнадзор проинспектировал также организацию строительных площадок. Особенно тщательно контролировалась замена моечных постов на установки систем сухой очистки колёс автотранспорта сжатым воздухом, позволяющие очищать колёса строительной техники при отрицательных температурах. Работа проводилась в тесном взаимодействии с ОАТИ и ГИБДД.

Большое внимание в период подготовки к работе в условиях пониженных температур уделялось в том числе выполнению требований пожарной и электробезопасности на объектах строительства, включая производство работ на монтажных горизонтах, содержание бытовых городков, исключение проживания в них рабочих.

Как рассказал В.Пахомов, с 2007 года, когда осуществление государственного пожарного надзора при строительстве было отнесено к компетенции органов государственного строительного надзора, количество пожаров на объектах строительства снизилось с 74 в 2007 году до 41 в 2012 году, а за 10 месяцев текущего года составило 27 случаев. Число пожаров на строящихся объектах, несмотря на специфику, связанную с проведением огневых, сварочных и других пожароопасных работ, составляет менее 0,2% от общего количества пожаров в городе.

Всего в октябре — ноябре 2013 года в ходе подготовки к зимнему периоду было проверено 1258 строительных объектов, на которых выявлено 1836 нарушений, в том числе 651 грубое нарушение. Из них по качеству строительно-монтажных работ — 61%, по организации стройплощадок — 26%, пожарной безопасности — 13%.

По всем фактам нарушений Мосгосстройнадзором организациям-нарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. На 126 объектах нарушения были устранены незамедлительно в процессе проверок, на 1094 объектах нарушения были устранены после выдачи предписаний, что подтвердили повторные проверки. На 38 объектах (что составляет менее 4% от общего количества) нарушения устранены не полностью и находятся на контроле в соответствии со сроками, установленными в предписаниях.

«Проводимый нами мониторинг эффективности принятия мер административного воздействия, в том числе и административных штрафов, к организациям-нарушителям, показывает зависимость снижения количества нарушений, допускаемых при строительстве, от ужесточения административных санкций», — подчеркнул и.о. главы ведомства.

По его словам, за период с 1 октября по 25 ноября 2013 года на строительные организации Комитетом наложено 525 штрафов на общую сумму 59,5 млн рублей, при этом общая сумма штрафных санкций по итогам 10 месяцев текущего года составила 312,1 млн рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2012 года (258,1 млн рублей).

«Проверка подготовки строящихся объектов к зимнему сезону завершена. В настоящее время ведутся проверки качества выполнения работ при отрицательных температурах», — подытожил В.Пахомов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати