RSS

Городской портал госуслуг

В Москве появятся центры толерантности

03.12.2013

Около 30 центров толерантности откроют в Москве в 2014–2015 годах. Они появятся при библиотеках Центрального административного округа, сообщает интернет-портал M24.ru. 

По словам генерального директора Централизованной библиотечной системы (ЦБС) ЦАО Марианны Левитовой, проект сейчас опробуется в 7 библиотеках, а в течение двух лет центры толерантности появятся практически во всех читальнях центра.
Работа будет вестись по четырем направлениям: курсы русского языка, юридические консультации и семинары по законодательству, лекции об истории и культуре России, а также о практических вещах, например об устройстве московского метро. Кроме того, центры займутся проведением праздников, как национальных, так и российских. Библиотеки будут помогать не только мигрантам из других стран, но и приезжим из национальных республик РФ.
По словам Марианны Левитовой, сегодня эксперимент проходит в 7 читальнях ЦАО: в библиотеке им. Бунина действует узбекский и мордовский центры, в библиотеке им. Гааза – азербайджанский, в библиотеке префекта ЦАО – чувашский, в библиотеке им. Добролюбова – коми, в библиотеке им. Вересаева – белорусский, в библиотеке им. Ключеского – турецкий, в библиотеке им. Волошина – Египта и Индии. В самое ближайшее время в библиотеке им. Гоголя появится грузинский центр. "Каждая библиотека сама выбирает национальность, с которой хочет работать. В основном, конечно, предпочитают ту страну, посольство или культурный центр которой находиться неподалёку", - добавила Левитова.
Пока центры толерантности обходятся силами библиотекарей и преподавателей – специалистов из посольств, работающих бесплатно. В следующем году ЦБС рассчитывает получить финансирование из регионального и федерального бюджетов. На каждый центр понадобится от 100 до 300 тысяч рублей в год. Эти деньги в основном будут потрачены на создание методических пособий. Для иностранцев посещение центров толерантности бесплатно. Сейчас специалисты ЦБС готовят проект, который будет направлен в Департамент культуры.
Департамент культуры одобряет деятельность центров толерантности, заявила M24.ru начальник управления по работе с библиотеками ведомства Оксана Стрешнева. "Конечно, мы приветствуем все, что касается развития толерантности", - сказала она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати