RSS

Городской портал госуслуг

В Москву привезут православную святыню — Дары волхвов

19.12.2013

На время новогодних и рождественских праздников, с 6 по 14 января, в храме Христа Спасителя будет находиться православная святыня — Дары волхвов, которые привезут в столицу из монастыря Святого Павла на святой горе Афон.

Префектура Центрального административного округа, управа района Хамовники, окружные коммунальные службы, МЧС и правоохранительные органы будут обеспечивать безопасность граждан. Для этого будет действовать окружной оперативный штаб, который обеспечит оптимальные условия для массового доступа к святыне и безопасность зрителей новогодних детских представлений.

Дары волхвов — 28 небольших подвесок разной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла. Для поклонения паломников обычно отделяется только их часть.

Волхвы, символизирующие самую высокую мудрость языческого мира, поняв по явлению звезды на небе, что родился великий человек, и может быть больше, чем человек, пошли к нему на поклонение. Волхвами двигал трепет перед величием Родившегося. И поэтому они несли ему дары. Дары, которые дарят только избранным, высоким людям – золото, ладан и смирну. Толкователи считают, что символика даров очевидна – золото как самый драгоценный металл было принесено Христу как Царю, ладан благовоние для богослужений – как Богу и смирна, имеющая силу предохранять тело умершего от гниения; - как Человеку на погребение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати