RSS

Городской портал госуслуг

Воспитанники Центра образования и воспитания "Солнечный круг" посетили интерактивную экскурсионную программу «Жили-были» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства

23.12.2013

Музей располагается в старинной усадьбе Остермана-Толстого, этот уникальный многофункциональный культурный центр представляет собой не много ни мало Дворцовый комплекс с двухсотлетней историей. 

Неслучайно, по своей художественной значимости это объединённое собрание стоит в ряду крупнейших музеев декоративно-прикладного искусства мира!

В залах трехэтажного особняка XVIII века так много интересного, что глаза разбегаются! Судите сами, изразцовый камин работы Врубеля, целый зал самоваров, выставка советского фарфора, дымковские игрушки, дубовые буфеты и прочие вещицы, которые могут рассказать о советском и даже дореволюционном быте.

Выбор пал на интерактивную экскурсию «Жили-были», во время которой дети совершили увлекательное путешествие в мир Русского народного искусства. Ребята узнали о культуре и быте древней Руси, как была устроена русская изба, увидели уникальные работы деревенских мастеров 17-19 веков. Особенно увлекательным оказалось знакомство с символами народного искусства и образами, которые использовали в украшении избы. Ребята с удивлением узнали почему у ковша две стороны сделаны по-разному: одна — в виде коня, а другая – в виде уточки. Думаете все дело в эстетике? Ничего подобного! Оказывается, согласно легенде, конь возит солнце по небу днем, а уточка ночью.

Затем экскурсовод поведала ребятам увлекательную историю льна, раскрыв секреты получения удивительно мягкой, прочной и, к слову сказать, весьма дорогостоящей льняной ткани.

Ну что же, вот и пришло время применить полученный знания на практике! Каждый смог попробовать себя в роли ткача: сделать нить на старинной прялке и разгладить льняное полотно с помощью раритетного «утюга» — рубеля.

В завершении экскурсии ребят ждал приятный сюрприз – мастер-класс «Роспись деревянных ложек». Дети с энтузиазмом принялись за работу, стараясь использовать цвета и символику древней Руси. Наблюдать за ребятами во время этого процесса было одно удовольствие: увлеченно продумывая каждый штрих своей авторской росписи они ничуть не уступали старорусским мастерам! По окончании работы, гордо демонстрируя друг другу свои произведения искусства, дети с огромной радостью узнали, что могут забрать их на память о увлекательной, экскурсии «Жили-были», подарившей массу положительных эмоций!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати