RSS

Зураб Церетели отметил юбилей

09.01.2014

Скульптору, президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели исполнилось 80 лет. Президент РФ Владимир Путин поздравил его с юбилеем. Он отметил щедрый и самобытный талант и мастерство художника, сообщает сайт Кремля.

«Талант, творческая смелость и мастерство настоящего художника позволили Вам в полной мере реализовать свой мощный созидательный потенциал, добиться большого, заслуженного признания, воплотить в жизнь яркие, интересные проекты», — говорится в телеграмме.

«Отрадно, что и сегодня Вы заняты любимым делом, много и плодотворно трудитесь на общественной ниве, уделяете неустанное внимание наставнической, преподавательской работе», — отметил Президент РФ.

Также скульптора поздравил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает сайт российского Правительства.

«Разносторонне одарённый человек, Вы воплотили свои идеи в монументальных и художественных произведениях, известных во всём мире, и заняли достойное место в плеяде выдающихся скульпторов современности», — отметил глава Правительства РФ.

«Важнейшей частью Вашей творческой биографии стало участие в воссоздании храма Христа Спасителя, который сегодня является одним из символов новой России», — считает премьер.

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года. Он участвовал в ряде архитектурно-монументальных проектов. В том числе в 1993-1995 годах возглавлял проект по созданию мемориального комплекса на Поклонной горе, в 1994-1999 годах был художественным руководителем работ по воссозданию храма Христа Спасителя. В 1999 году Церетели стал инициатором создания Московского музея современного искусства, занял пост его директора и передал в музей свою личную коллекцию произведений искусства XX века.

Церетели — профессор ведущих отечественных и зарубежных вузов, автор монумента, посвящённого борьбе с международным терроризмом (США), композиций — «Ипатьевская ночь» (Москва), «Жёны декабристов. Врата судьбы» (Москва), «Мушкетёры» (Франция), «Мимино» (Тбилиси). Также его авторству принадлежат памятники Марине Цветаевой (Сен-Жиль Круа де Ви, Франция), Петру Столыпину (Ульяновская область), основателям Евросоюза (Мец, Франция), апостолу Павлу (Верия, Греция).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати