RSS

В Москве продолжаются обучающие семинары для председателей ТСЖ, ЖСК, представителей управляющих и подрядных организаций

27.01.2014

В 2013 году Мосжилинспекция на безвозмездной основе провела 5 циклов обучающих семинаров по 11 темам для председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), представителей советов домов, руководителей управляющих и подрядных организаций, а также активных жителей. 

Об этом рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции города МосквыО.Кичиков в ходе совещания по оперативным вопросам. Необходимость проведения данных семинаров, по словам О.Кичикова, была вызвана тем, что многие руководители ТСЖ и управляющих компаний не всегда хорошо осведомлены о требованиях жилищного законодательства, нормативных актах России и Москвы.

Всего в 2013 году было проведено 53 семинара, которые посетили свыше 10,5 тыс. человек. Как пояснил руководитель Мосжилинспекции, информация о предстоящих семинарах распространялась через сайты органов исполнительной власти, а также путём размещения объявлений на стендах многоквартирных домов.

В 2014 году планируется проведение двух циклов обучающих семинаров, тематика которых будет составлена по итогам анкетирования участников семинаров 2013 года. «Думаю, что более 200 тыс. проверок жилого фонда города Москвы, проведённых в 2013 году, и почти 2 млрд рублей штрафных и экономических санкций за нарушения в сфере управления и эксплуатации жилого фонда вызовут живой интерес со стороны управляющих и эксплуатирующих организаций», — подчеркнул О.Кичиков.

Одним из основных вопросов, интересующих жителей, как показали семинары, является капитальный ремонт. Жителей интересуют вопросы реализации программы капремонта на территории города, участие в программах софинансирования, а также контроль за проводимыми работами. Как сообщил О.Кичиков, совместно с Департаментом капитального ремонтабыли разработаны и утверждены методические рекомендации, где пошагово расписаны этапы капитального ремонта — от желания жителей принять участие в программе до окончания работ.

Также столичных жителей интересуют вопросы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в частности, расчёт расходов на общедомовые нужды, порядок взимания дополнительных платежей, установка, поверка и учёт показаний индивидуальных и общедомовых приборов учёта. Как сообщил О.Кичиков, Мосжилинспекция провела массовые проверки, в результате которых жителям было возвращено более 20 млн рублей неправильно начисленных платежей за ЖКУ.

По словам руководителя Мосжилинспекции, москвичей волнуют вопросы организации технической эксплуатации и содержания многоквартирных домов, а также раскрытие информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, в соответствии со стандартом. На сегодняшний день управляющие организации города оштрафованы на 140 млн рублей за нераскрытие или недостоверное раскрытие информации (на территории города насчитывается 2762 подобные организации).

О.Кичиков также рассказал, что в ходе семинаров поступали многочисленные жалобы от управляющих компаний на то, что приходится дублировать информацию на сайтах, определённых Правительством Москвы и Правительством России. С фондом ЖКХ было подписано соглашение, в соответствии с которым раскрытие информации московскими управляющими компаниями на сайте «Дома Москвы» автоматически засчитывается на федеральном уровне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати