RSS

Пассажиры общественного транспорта смогут заплатить за проезд с помощью мобильного

28.01.2014

Уже в конце текущего года пассажиры автобусов, троллейбусов и трамваев смогут оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов. Для этого валидаторы в транспорте оснастят специальными программами. Об этом 27 января сообщила газета «Известия».

Пассажирам понадобятся специальные SIM-карты, разработкой которых уже занимаются мобильные операторы. Уже в апреле 2014 года будет объявлен конкурс на разработку программного обеспечения системы бесконтактной оплаты проезда, а к декабрю она должна быть внедрена на маршруты наземного общественного транспорта. На разработку и внедрение город готов потратить 9 миллионов рублей.
«В прошлом году мы провели эксперимент, в рамках которого 100 пассажирам раздали телефоны со специальными SIM-картами, позволяющими оплачивать проезд, - пояснили в Департаменте транспорта и развития дорожно – транспортной инфраструктуры. - Схема оплаты такова: пассажир отправляет SMS на короткий номер своего оператора, в ответ ему приходит сообщение, содержащее электронный билет. После этого каждый раз, как человек заходит в общественный транспорт, он должен приложить свой мобильный к валидатору, чтобы можно было пройти в салон через турникет. В конце месяца со счета мобильного будет списана сумма, потраченная владельцем на проезд».
В департаменте транспорта также отметили, что в данный момент ведутся переговоры с «большой тройкой» операторов, ведь возможность оплатить проезд новым способом должна быть у всех пассажиров, независимо от того, услугами какой сотовой компании они пользуются.
Свое желание участвовать в проекте подтвердили все три крупнейших сотовых оператора – «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), МТС и «МегаФон».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати