RSS

Городской портал госуслуг

Пассажирский транспорт Москвы становится удобнее для маломобильных граждан

31.01.2014

В Москве ведётся работа по адаптации пассажирского транспорта к нуждам маломобильных граждан.

Так, на остановках пригородного пассажирского транспорта по краю платформ нанесена контрастная полоса безопасности, на Ярославском и Ленинградском вокзалах — тактильное покрытие. Развивается сеть терминалов обслуживания для пассажиров с ограничениями слуха и речи. Многофункциональный транспортно-пересадочный комплекс на станции «Мытищи» оснащён специальными лифтами для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Городские светофоры оборудуются устройствами звукового сопровождения пешеходов и табло обратного отсчёта времени. Устанавливаются специальные дорожные знаки «Глухие пешеходы», «Инвалиды», «Кроме инвалидов».

Автовладельцам с инвалидностью, а также их законным представителям даётся право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком 8.17 «Инвалиды», а также специальной разметкой — всего таких мест не менее 10% от общего количества на каждой платной парковке. Для этого необходимо оформить парковочное разрешение инвалида.

Функционирует единый контактный центр, осуществляющий приём устных обращений и информирование всех категорий граждан по вопросам размещения и оплаты парковок, в том числе по информированию маломобильных категорий граждан о местах для инвалидов. Оформление парковочных разрешений инвалида на территории московского парковочного пространства ведётся по номеру единого контакт-центра 8 (495) 539-22-99 круглосуточно.

В настоящее время горячая линия ГУП «Мосгортранс» работает с понедельника по четверг с 08.00 до 17.00, в пятницу — с 08.00 до 15.45 по телефону 8 (495) 950-42-04, в остальное время работает автоответчик. По устным обращениям справочного характера, поступившим на горячую линию, оператор безотлагательно предоставляет необходимую информацию и разъяснения по существу поставленных вопросов.

Подведомственным Департаменту транспорта города Москвы предприятиям (ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский метрополитен», ГКУ «АМПП», ГКУ «ЦОДД», ГКУ «Организатор перевозок») поручено создать с привлечением общественных организаций, представляющих интересы маломобильных категорий граждан, соответствующие рабочие группы по рассмотрению предложений для их учёта при формировании программных мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати