RSS

В Государственном музеи А.С. Пушкина состоялось открытие хранилища музея

06.02.2014

Собрание музея А.С. Пушкина можно по праву назвать уникальным еще и потому, что треть его – дары музею. «Книга даров» насчитывает сегодня уже более 3 тысяч имен, среди которых потомки А.С. Пушкина, его друзей и современников, известные деятели культуры, науки, частные коллекционеры и рядовые москвичи. 

Коллекции Государственного музея А.С. Пушкина формировались в течение пятидесяти с лишним лет и ныне насчитывают около 170 тысяч экспонатов, наиболее ценную часть которых представляют мемориальные предметы, связанные с именами великого поэта А.С. Пушкина, его дяди В.Л. Пушкина, писателей И.С. Тургенева, Андрея Белого и их близким окружением. Собрание музея А.С. Пушкина можно по праву назвать уникальным еще и потому, что треть его – дары музею. «Книга даров» насчитывает сегодня уже более 3 тысяч имен, среди которых потомки А.С. Пушкина, его друзей и современников, известные деятели культуры, науки, частные коллекционеры и рядовые москвичи.
Экспонаты, связанные с жизнью и творчеством выдающихся соотечественников, которых представляет Государственный музей А.С. Пушкина, размещены в постоянных музейных экспозициях на Пречистенке и в филиалах ГМП. Однако это лишь часть сокровищ музея. Значительная часть собрания находится в его фондах.
В 1999 году в ГМП была введена новая форма показа музейных экспонатов – Открытые хранения, которые дают рядовым зрителям редкую возможность увидеть «святая святых» музейного собрания. Фонды музея с Открытыми хранениями редких книг, живописи, графики и миниатюры, фарфора, бронзы, стекла и фарфор и др., а также уникальные частные коллекции, переданные в дар музею А.С. Пушкина – «Библиотека русской поэзии И.Н.Розанова», «Коллекция П.В. Губара», «Кабинет Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина», «Кабинет рисунков Нади Рушевой» находятся на Пречистенке.
Специальные экскурсии в фондовые хранилища ГМП проводятся несколько раз в год, в дни «открытых дверей» в музее – по памятным пушкинским датам 10 февраля и 6 июня; в музейные праздники 18 апреля, 18 мая и в День города.

Коллекция редкой книги ГМП
Фонд редкой книги насчитывает более 46 000 изданий на русском и иностранных языках. Тематический охват собрания чрезвычайно широк: произведения художественной мировой литературы, мемуары, труды по философии, истории и теологии, периодика, справочная литература.

Коллекция рукописных материалов ГМП
Коллекция рукописных материалов насчитывает свыше 2000 предметов: материалы, связанные с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, документы из архивов его современников, друзей и родных, автографы выдающихся литературных деятелей России, а также документы историко-бытового содержания, относящиеся к частным и общественным событиям эпохи.

Коллекция живописи, графики и миниатюры ГМП
Коллекция живописи, графики и миниатюры Государственного музея А.С. Пушкина формировалась в течение пятидесяти с лишним лет и ныне насчитывает более десяти тысяч произведений искусства: портретов, видов, пейзажей, иллюстраций, эскизов декораций.

Коллекция мебели ГМП
Основа коллекции – мебель первой трети ХIХ века, т.н. «пушкинской эпохи». Она достаточно широко и разнообразно представлена на постоянных экспозициях на Пречистенке и Арбате. В коллекции также имеется редкая и замечательная по своему исполнению русская мебель конца XVIII века и великолепные образцы отечественной и западноевропейской мебели конца XIX - начала XX века…

Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства
В собрании музея находится более четырех тысяч предметов декоративно-прикладного искусства. Это изделия русских и европейских мастеров XVIII – первой половины XIX столетия. Хранятся также предметы, относящиеся к концу XIX и XX веку, как правило, связанные с пушкинскими юбилеями.

Коллекция Павла Викентьевича Губара
Частное собрание П.В. Губара – «музей в музее»: в нем собраны книги, предметы изобразительного и прикладного искусства за три века истории России, с XVIII по XX столетие. Экспонаты коллекции наглядно рассказывают о становлении российской государственности, об истории литературы и печати, о достижениях русских художников в акварели, гравюре и литографии, открывают старинные облики русских городов и усадеб, традиции и обычаи народов Российской Империи, Сердце губаровской коллекции – пушкиниана, в составе которой 73 редких издания произведений поэта, из них 22 – прижизненных…

Библиотека русской поэзии И.Н. Розанова
Библиотеку профессора Ивана Никаноровича Розанова по праву называют одним из наиболее замечательных русских книжных собраний XX столетия. Розанов формировал свою книжную коллекцию на протяжении шести десятилетий, стремясь соединить в единое целое разрозненные звенья «лирической цепи» звенья «лирической цепи» российской поэзии.

Отдел генеалогии и письменных источников
Кабинет генеалогии ГМП, созданный в 1991 году, - единственное в своем роде подразделение в системе государственных учреждений Москвы, занимающееся поиском и сохранением российских дворянских родословных, прежде всего относящихся к предкам и потомкам А.С. Пушкина и его окружению.

Собрание рисунков Нади Рушевой
В Государственном музее А.С. Пушкина хранится почти все художественное наследие юной художницы (1952–1969), насчитывающее около 10 тыс. работ. Коллекция рисунков, мемориальные вещи, в том числе мольберт, перья, карандаши, которыми рисовала Надя, образуют единый художественно-мемориальный фонд.

Музейная коллекция «Фотографии»
Формирование коллекции фотографий ГМП началось более чем за два года до открытия музея. В настоящее время фонд насчитывает около пяти тысяч предметов. Наиболее ценная его часть – портретная и видовая фотография середины XIX – начала XX века.

Коллекция художников Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина
В мемориальной комнате два центра – мир Н.В. Кузьмина и мир Т.А. Мавриной, двух художников, проживших вместе около полувека. Они оба входили в группу «13», делали рисунки к пушкинским творениям, пережили исторические потрясения, выпавшие на долю их поколения, дышали «одним воздухом эпохи».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати