RSS

Городской портал госуслуг

Открытие мемориальной доски в память о сотрудниках НКИД СССР, вступивших в июле 1941 года в народное ополчение Москвы

11.02.2014

В День дипломатического работника в Москве состоялась церемония открытия мемориальной доски (барельефа) в память о сотрудниках Народного комиссариата иностранных дел СССР (НКИД СССР) и выпускниках Высшей дипломатической школы, вступивших в июле 1941 года в народное ополчение столицы.

«Думаю, что сегодня мы вносим конкретный вклад этим актом в наши общие усилия, нацеленные на то, чтобы не допускать ревизии Второй мировой войны, сохранить историческую правду для будущих поколений», — заявил в своём выступлении С.Лавров. Он отметил, что проект мемориальной доски был реализован при активной поддержке Мэрии Москвы и лично С.Собянина, средства для его реализации были собраны среди сотрудников МИДа и загранпредставительств.

Как отметила на церемонии открытия В.Матвиенко, установка мемориальной доски — дань памяти и уважения сотрудникам Народного комиссариата иностранных дел СССР, которые в 1941 году вступили в ряды ополчения Москвы.

С.Собянин поздравил собравшихся с Днём дипломатического работника и подчеркнул существенный вклад народного ополчения в защиту столицы. «120 тыс. человек московского ополчения в 1941 году ушли защищать Москву, и во многом благодаря их подвигам удалось остановить врага на подступах к Москве», — подчеркнул Мэр Москвы.

От имени ветеранов МИДа председатель Совета ветеранов войны и труда Министерства В.Казимиров обратился к Мэру Москвы с предложением называть улицы столицы именами выдающихся отечественных дипломатов. С.Собянин отметил, что власти города всегда внимательно рассматривают пожелания ветеранов относительно увековечивания памяти героев. «Я думаю, что если от ветеранской организации МИДа будут такие предложения, мы их, безусловно, рассмотрим», — подчеркнул Мэр Москвы.

В завершение церемонии были вручены букеты цветов ветерану войны Н.Болшевой и дочерям ополченцев, присутствовавшим на мероприятии.

Мемориальная доска установлена на здании бывшего НКИД СССР по адресу ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5. Основная надпись на барельефе гласит: «Памяти сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, вступивших здесь 5 июля 1941 года в народное ополчение, чтобы преградить врагу путь к Москве». Авторы проекта — скульпторы В.Суровцев и Д.Суровцев, архитекторы В.Сягин и О.Сягин. Проект осуществлён по инициативе совета ветеранов МИДа России при содействии Министра иностранных дел России С.Лаврова, коллегии МИДа России и Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати