RSS

Городской портал госуслуг

Московский этап эстафеты паралимпийского огня завершился в "Лужниках"

03.03.2014

Торжественное мероприятие предварил небольшой концерт фольклорной музыки, а сам процесс "получения огня" был зрелищным и очень трогательным. 

Торжественная церемония зажжения паралимпийского огня и старт московского этапа эстафеты состоялись рядом с павильоном "Центральный" Всероссийского выставочного центра. На первом этапе огонь нес спортсмен-инструктор "Юности Москвы" Андрей Мещеряков.
Торжественное мероприятие предварил небольшой концерт фольклорной музыки, а сам процесс "получения огня" был зрелищным и очень трогательным. В тот момент, когда ребята из творческого ансамбля "Ангелы Надежды", имеющие нарушения слуха, исполняли одну из песен, вокруг возвышавшегося над сценой большого "сердца" вспыхнули маленькие фейерверки. От их искр и зажглась паралимпийская чаша, частицу огня из которой взяли сначала в специальную лампаду, а затем от нее зажгли факел.

Команду к началу эстафеты дал руководитель столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев. Он также зачитал гостям и участникам мероприятия приветствие мэра Сергея Собянина. Глава города назвал сегодняшнюю эстафету "большим праздником спорта, добра и дружбы, символом которого является паралимпийский огонь". Эстафета паралимпийского огня пройдет по территории ВВЦ, Олимпийского комплекса "Лужники", Воробьевым горам и набережной Москвы-реки. "Среди факелоносцев - известные спортсмены, паралимпийцы, ветераны спорта, тренеры, учителя и другие представители городского сообщества, которым дороги идеалы паралимпийского движения",- подчеркивает Собянин.

По его словам, "московские паралимпийцы достойно представлены в национальной команде России, которая совсем скоро примет участие в Играх в Сочи". "Мы будем переживать и болеть за наших мужественных, сильных духом спортсменов и верим, что они порадуют нас успешными выступлениями на мировом празднике паралимпийского спорта",- говорится в приветствии мэра.

Первым факелоносцем стал чемпион мира по плаванию, паралимпиец Андрей Мещеряков, который передал эстафету певцу и композитору Дмитрию Маликову. "Участие в эстафете паралимпийского огня вызывает у меня очень добрые, торжественные и светлые чувства и эмоции, - рассказал корр.ИТАР-ТАСС артист. - Эти несколько минут запомнятся мне на всю жизнь. Я счастлив и очень благодарен организаторам за приглашение стать факелоносцем. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что я являюсь основателем одного из благотворительных фондов. Этот факел останется у меня как память".

Участие в эстафете паралимпийского огня стало важным событием в жизни и для Дианы Гурцкой, певице, которой в этот день рукоплескали за ее мужество. "Настроение у меня самое что ни на есть праздничное, энергетика у этого события невероятная. Радость переполняет меня настолько, что даже не обращаю внимания на сегодняшнюю прохладную погоду. Уверена, что у наших паралимпийцев все на Играх сложится хорошо. Я горжусь тем, что являюсь послом "Сочи 2014", - сказала Гурцкая.

Одними из последних первый этап московской эстафеты бежали актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, исполнительницы главных ролей в фильме "Страна глухих", которые также возглавляют благотворительный фонд "Подари жизнь". "Участие в эстафете - это большая радость и волнение. Факел паралимпийского огня - это символ смелости, веры в победу людей с различными недугами, - сказала Корзун. - Не понаслышке знаю, как спорт помогает им преодолевать все жизненные трудности".

Важность паралимпийского движения в вопросе социализации инвалидов подчеркнула и ее коллега Чулпан Хаматова. "Паралимпийские игры в Сочи - это часть моего общества, в котором я живу, это часть моей страны. Страна может считаться цивилизованной только тогда, если инвалиды такие же граждане, как и все остальные. Я считаю проведение Паралимпийских игр в Сочи настоящей победой для России. Как мы помним, в СССР инвалиды сидели по домам, и для них не было никаких условий для комфортного существования. В России ситуация понемногу меняется, и проведение Паралимпиады - тому доказательство. Я очень надеюсь, что эти соревнования будут также освещаться, как и обычные Олимпийские игры", - сказала Хаматова.

В 13:00 мск у стен главного здания МГУ эстафету приняла его студентка, член паралимпийской сборной РФ, вице- чемпионка мира по плаванию 2013 года в Монреале Александра Агафонова.

"Я очень рада, очень счастлива принимать эстафету у стен университета", - сказала Агафонова журналистам. Поддержать ее пришел ректор МГУ Виктор Садовничий и более 200 молодых людей. Под их аплодисменты спортсменка пронесла пламя соревнований по Университетской площади.

Эстафету у нее приняли другие факелоносцы этого этапа. Каждый из них пробежал с огнем по 200 метров. К 13:30 огонь добрался до Москва-реки. Сейчас эстафета идет по Бережковской набережной в сторону площади Европы, где в 14:15 начнется ее последний, третий этап.

Всего на этом этапе факел несли более 20 человек. Среди них известные спортсмены, заслуженные ветераны спорта, работники организаций паралимпийского спорта, спортсмены- инвалиды, тренеры и учителя.

Как рассказала журналистам лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина, Паралимпиада - это очень важные соревнования, так как на ней выступают люди именно с ограниченными физическими возможностями.

"Жалко, что так мало, всего 200 метров, они за какой- то миг проносятся", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС другой факелоносец, известная телеведущая Тутта Ларсен. "Конечно, ощущение такое, что ты находишься в главной точке пространства и времени на данный момент", - добавила она. При этом ведущая отметила, что факел достаточно тяжелый, и она собирается его сохранить.

Всего факелоносцев второго этапа сопровождали и поддерживали около 300 москвичей. Около каждого участника эстафеты, который ждал факела, собиралось до десяти человек.

Церемония зажжения городской чаши паралимпийского огня в Лужниках завершила московский этап эстафеты. Последними его участниками стали олимпийская чемпионка Игр 2014 года в Сочи в фигурном катании Юлия Липницкая и генеральный директор реабилитационного центра "Преодоление" Любовь Кезина, которая и зажгла чашу от своего факела.

"Сегодня в Москве проходит настоящий спортивный праздник, - сказала корр. ИТАР-ТАСС Кезина. - Мне очень приятно и почетно завершать московский этап эстафеты паралимпийского огня. Ко мне подходят дети с инвалидностью и говорят большое спасибо за то, что могут стать свидетелями этого грандиозного события. Думаю, что наши паралимпийцы в Сочи принесут России много золотых медалей".

Маршрут эстафеты, который составлял 21 километр, затронул знаковые и исторические достопримечательности столицы России. Шествие огня началось во Всероссийском выставочном центре, затем продолжилось от здания МГУ на Воробьевых горах до Киевского вокзала, откуда отправилось в Лужники, где завершилось церемонией зажжения городской чаши.

"Я только вчера узнала, что мне выпала честь пробежать с факелом в Москве и тем самым поддержать наших паралимпийцев, - сказала корр. ИТАР-ТАСС Юлия Липницкая. - Кстати, изначально предполагалось, что свой этап эстафеты я пробегу в Екатеринбурге, но туда мы уже никак не успевали. Я очень уважаю паралимпийцев за их волю к победе, характер. Убеждена, что они обладают даже большими возможностями, чем здоровые люди. Хочу пожелать им на Играх хорошего настроения и удачи. Уверена, что у них все получится".

Паралимпийский огонь по Москве несли 120 факелоносцев, в число которых вошли известные спортсмены, ветераны спорта, заслуженные работники организаций паралимпийского спорта, спортсмены с инвалидностью, тренеры и учителя.

5 марта в Сочи на центральной площади состоится церемония объединения паралимпийского огня, побывавшего в регионах России. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати