RSS

Городской портал госуслуг

Вопрос о создании в городе пешеходных зон будет вынесен на общественное обсуждение

04.03.2014

Представители столичной власти и инвесторы обсудили возможность участия бизнеса в преобразовании пешеходных зон.

«Сегодня важно обсудить не планы по созданию новых пешеходных зон, а ответить на вопрос, какие пешеходные зоны мы хотим видеть, на кого они должны работать – на москвичей или на туристов, это должны быть зоны отдыха или транзитные пешеходные зоны, и уже исходя из этого делать вывод, нужно городу стимулировать бизнес инвестировать в эти зоны или нет», – заявила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.Сергунина.

Н.Сергунина отметила, что властям надо чётко понимать, на что есть запрос у москвичей. «Если только на красивые витрины, чтобы посмотреть на дорогой товар, то стимулировать дорогостоящие бутики – у нас нет такой задачи», – подчеркнула заммэра, добавив, что если есть востребованная жителями категория услуг, развитие которой действительно нужно оказать содействие, то механизмом стимулирования могут быть налоговые льготы или, например, сниженная ставка арендной платы.

По мнению одного из представителей Клуба инвесторов Москвы, инвестиции в пешеходные зоны выгодны бизнесу, поэтому каких-либо дополнительных льгот, за исключением льготирования объектов социальной направленности и дифференцированной шкалы, не требуется. Создание пешеходных зон, отметил спикер, позволяет капитализировать бизнес за счёт налогов и потока туристов, включая внутренний туризм.

Вместе с тем Н.Сергунина считает, что кроме преференций и стимулирующих мер городу необходимо использовать и механизмы запретительного порядка. «Пешеходные зоны действительно должны стать витриной города, интересным местом и для москвичей, и для туристов, но этого не получится, если, например, все первые этажи будут занимать банки и офисы, которые в итоге окажутся тёмными пятнами на общем фоне этой пешеходной зоны», – пояснила она.

Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, главный архитектор столицы С.Кузнецов в свою очередь отметил, что пешеходные зоны должны размещаться таким образом, чтобы человеку было удобно пешком добираться до нужного места и при этом улица была ещё и жилым пространством, а не просто транзитным. «Превращать весь центр в пешеходную зону нельзя, это парализует движение», – заключил главный архитектор Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати