RSS

Городской портал госуслуг

Мэрия расширила список нуждающихся в бесплатной технике

07.04.2014
Мэрия расширила перечень нуждающихся москвичей, которые в этом году получат в качестве поддержки бытовую технику, рассказал руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян. Помимо ветеранов и инвалидов I группы, в список вошли малообеспеченные многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие неработающие пенсионеры, дети войны, несовершеннолетние узники фашизма, а также блокадники. Уже в этом году они смогут получить на выбор телевизор, холодильник, стиральную машину, газовую или электрическую плиту, пылесос, электрический чайник, микроволновую печь или ноутбук.

По словам Петросяна, для разработки программы адресной социальной помощи на 2014-2015 годы московские власти опросили более 300 тысяч нуждающихся москвичей. "Программа помощи формируется, исходя из потребностей людей, участвовавших в анкетировании. Они могли выбрать помощь в трудоустройстве, устройство детей в детский сад, материальную или продуктовую помощь, социальное обслуживание. Все это будет сгруппировано и внесено в программу", - отметил Владимир Петросян.

Согласно данным портала госзакупок, 64 тысячи москвичей получат компьютерную и бытовую технику уже в этом году. Ее доставят нуждающимся на дом до 1 августа, в крайнем случае, до 15 декабря. В этом году Москва потратит на приобретение техники около 746 млн рублей. Средняя стоимость одного ноутбука составит 17 тысяч рублей, холодильника – 19 тысяч рублей, стиральной машины – 13,5 тысяч рублей, электрической плиты – 10 тысяч, телевизора - 12,5 тысяч рублей, газовой плиты – 11,3 тысячи рублей. В департаменте соцзащиты отметили, что нуждающихся при опросах по суммам не ограничивали: они могли попросить то, что им действительно нужно.

"Средства выделены в пределах бюджета департамента", - пояснил Владимир Петросян.

Напомним, московское правительство ежегодно принимает социальную программу, которая, в первую очередь, касается материального обеспечения соцучреждений, а также адресной помощи неработающих одиноких пенсионеров и пенсионеров-инвалидов. Туда включаются также федеральные средства Пенсионного фонда России (ПФР). В предыдущие годы техника покупалась, в основном, для интернатов, пансионатов и домов престарелых. Так, в 2012 году на мебель, а также телевизоры, холодильники и кондиционеры было потрачено более 40 млн рублей из городского бюджета и 26,4 млн от Пенсионного фонда. Техникой были обеспечены 2,3 тысячи пенсионеров и инвалидов. В 2013 году власти также укрепляли материально-техническую базу домов престарелых.

Как пояснил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, в бюджете Пенсионного фонда и на 2014 год есть раздел, который предусматривает поддержку пенсионеров. "Средства идут не только на бытовую технику, но и на подключение к газовым сетям. Я слежу, чтобы в бюджете фонда эта строка оставалась. На этот год она составляет 1 млрд рублей", - рассказал он. Эту сумму нужно распределить на все субъекты федерации.

Москве этих средств, безусловно, не хватает. Город в этом году потратит на адресную помощь нуждающимся в бытовой и компьютерной технике почти в 30 раз больше, чем может выделить ПФР. Замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова отметила, что выдача льготникам товаров, а не денег на их покупку, исключает ситуации, когда средства, выделенные на приобретение необходимой техники, тратятся на другие цели. "Малоимущие категории москвичей слабо оснащены техникой. К тому же, старые приборы более энергоемкие – замена их на новую технику позволит сэкономить электричество", - сказала она.

Напомним, в столице действует госпрограмма "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы". Всего на ее реализацию выделено 336 млрд рублей. Программа постоянно расширяется. В сентябре прошлого года, к примеру, власти Москвы выделили 450 млн рублей на оказание продуктовой и вещевой помощи нуждающимся и малообеспеченным гражданам.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати