RSS

Городской портал госуслуг

Средства от платных парковок пойдут на установку заборов

07.07.2014

Средства, собранные за организацию платных парковок в Центральном округе Москвы начали направлять на установку заборов с воротами вокруг дворов. По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, всего в округе ворота поставили почти в 400 домов - часть жители профинансировали сами, а часть - за счет бюджета.
Речь идет именно о заборах с калитками, а не о шлагбаумах. Вопрос с установкой шлагбаумов за счет бюджета пока еще не решен. Власти же за свой счет устанавливают ограждения по периметру двора и делают калитки. 


"Пешеходы смогут пройти во двор, но машина проехать не может", - пояснил Джиоев.

Всего в ЦАО "закрыто" воротами около 400 дворов, однако пока только часть из них - за счет бюджета. "Бум на установку ограждений начался, когда автовладельцы, не желающие платить за парковку, стали ставить машины во дворах. Жителям было сложно не только припарковаться, но и даже выехать из своего двора", - пояснил Большунов.

В муниципалитетах говорят, что заявки на установку ограждений продолжают поступать.

В пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" сообщили, что с ноября 2012 года, когда в столице появились первые платные парковки, по июнь 2014 года было собрано 791 млн рублей.

"Все собранные от парковки средства мы передаем в бюджет Москвы, далее они распределяются между управами, а те, в свою очередь, могут тратить их на свое усмотрение", - отметили в Пресс-службе ГКУ.

Деньги передаются управам два раза в год, средства могут тратиться через год после того, как были собраны. Правила расходования средств от платной парковки прописаны в постановлении правительства Москвы №849 "О стимулировании управ". Сейчас управы могут пользоваться средствами, полученными от платных парковок в 2013 году. В общей сложности это около 300 млн рублей. В Центральном округе на эти деньги уже обустроили восемь общественных зон.

"Средства на стимулирование управ, в том числе сборы за парковку, могут идти на благоустройство, капитальный ремонт дворовых территорий и ремонт отдельных элементов дома. Шлагбаумы же устанавливаются и эксплуатируются за счет средств собственников жилья, как указано в постановлении №428 об установке ограждений на придомовых территориях", - пояснил председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников.

Член комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов напомнил, что сейчас в мэрии прорабатывается регламент, который позволит направлять парковочные сборы также на установку шлагбаумов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати