07.04.2015
В префектуре Центрального административного округа Москвы состоялся семинар для жителей по вопросу открытия специальных счетов для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов.
Мероприятие в форме диалога вели заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Лифшиц Дмитрий Владимирович и префект Центрального административного округа Москвы Фуер Виктор Семенович.
В зале собрались около 400 представителей домов, которые готовят общие собрания собственников помещений по выбору способа формирования фонда капремонта. Большинство интересовали аргументы в пользу того или иного выбора накопления средств, - либо доверить ремонт региональному оператору (Фонд капитального ремонта города Москвы) и ежемесячно вносить фиксированную оплату по квитанции за ЖКУ, либо создать для своего дома спецсчет и, накопив необходимые средства собственников помещений, самим принимать решение о сокращении сроков, перечне работ, подрядчике, контроле за ходом ремонта и его приёмке.
«Мы собрались, чтобы помочь вам разобраться», – сказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Дмитрий Лифшиц – «Выбор регионального оператора гарантирует надежность и ответственность, но и тем, кто заинтересован уйти на спецсчет, городские власти окажут максимальную поддержку».
«Для каждого дома важно в ближайшее время определиться - как формировать фонд, - на спецсчете в банке, открыть который для конкретного дома может также и региональный оператор, или в региональном Фонде капремонта города Москвы, где накапливаются средства собственников, - сказал Д.Лифшиц, - Если по программе вашему дому предстоит ремонт только через 10 лет, то конечно лучше выбрать спецсчет, ремонтировать поэтапно, в спокойном режиме, накопили – потратили». «Единственное исключение, если замена лифта запланирована в ближайшие 3 года, здесь конечно откладывать сроки нельзя».
Жителей, которые сегодня склоняются к открытию спецсчета, интересовал вопрос, можно ли в случае, к примеру, недостаточного количества собранных средств перейти к региональному оператору? «Если не справитесь, такое возможно, - констатировал префект Центрального округа Виктор Фуер, - Следует учесть, что, работая с региональным оператором, жители не обязаны иметь деньги на счету дома».
На семинаре поднимался также вопрос аварийных ситуаций. Будут ли в случае таковых тратиться деньги, накопленные на спецсчете? Дмитрий Лифшиц прокомментировал: «Несмотря на то, что планировать средства на форс-мажоры должны собственники, город поможет, особенно если есть угроза проживанию людей, или дом является памятником архитектуры.
«Городская экстренная помощь не зависит от выбора способа накопления средств на капремонт», - заявил Лифшиц.
Вопросов из зала было много. Например, если дом стоит в краткосрочной программе, к примеру, на 2016 год, можно ли выбрать спецсчет, если да, то жители не успеют накопить средства. «В таком случае выбирается региональный оператор. Но вы не отказывайтесь, если ремонт в 2016 году, делайте через регионального оператора, - высказал свое мнение префект ЦАО Виктор Фуер, - А в последующие ремонты будете уже заранее решать по форме накопления».
Префект также напомнил собравшимся, что в каждой районной управе в настоящее время работают методические кабинеты, где специалисты предоставят всю необходимую документацию и разъяснения. Он добавил, что в случае выбора спецсчета каждому дому нужны гарантии оплаты со стороны всех собственников. «Первый вопрос – заплатят ли все собственники, особенно когда речь идет об организациях-владельцах помещений, - сказал Глава Центрального округа столицы, - Всё остальное можно еще изучать и дорабатывать, а эту тему нужно понимать сразу. Каждый собственник платит соразмерно своей доле в общем имуществе».
Общение с жителями продолжалось 3 часа. Каждый заинтересованный представитель многоквартирного дома получил развернутый и компетентный ответ.
Материалы, посвященные формированию фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов размещены на официальном сайте Департамента капитального ремонта города Москвы в разделе «Региональная программа капитального ремонта»: http://dkr.mos.ru