RSS

Общественные советники обсудили законность хостелов в жилых домах с депутатом МГД В. Р. Шастиной

23.09.2015

22 сентября в управе района Хамовники состоялся круглый стол «О законодательной базе содержания хостелов» с участием депутата Московской городской думы В. Р. Шастиной. В состав президиума круглого стола также вошли глава управы района Хамовники С. Н. Носков, временно исполняющая полномочия главы МО Хамовники Н. В. Гущина и врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции С. М. Копытенков.

В обсуждении темы приняли участие общественные советники главы управы района Хамовники.


Почему была выбрана тема хостелов? В. Р. Шастина проводит уже не первую встречу с населением по данной проблеме. Да, именно проблеме - для многих жителей многоэтажек хостелы превращают их жизнь в сущий кошмар: постоянный поток «туристов» в подъезде, женщины в домашней одежде с тюрбанами из полотенца после душа на лестничных площадках, а еще шум, драки, ор, мусор и… элементарная угроза безопасности жителей дома…


Имеют ли право частные лица открывать хостелы в жилых домах, на каких условиях и правах достаточно подробно объяснила Вера Ростиславовна. Так, в соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1393-ст введен в действие НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛУГИ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОСТЕЛАМ Services accommodation facilities. General requirements for hostels ГОСТ Р 56184-2014 с 1 января 2015 года.

Согласно ГОСТ Р 56184-2014 хостел - экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

Хостельер - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

Согласно п. 4.1. Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований (ЖК РФ).

Как отметила Е. Д. Муринец, начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры, Правительство Москвы поддерживает предложение о том, что хостелы в жилых домах должны все-таки располагаться изолированно от жителей дома - отдельный выход и не во двор, либо это должен быть выкупленный целый подъезд, как практикуется в Санкт-Петербурге и как цивилизованно это делается в Европе. Поэтому жители домов могут смело направлять свои предложения по легализации и организации хостелов.

Интересные факты были озвучены депутатом МГД и относительно количества проживающих гостей:

мини-хостелы - до 25 проживающих;

малые хостелы - от 25 до 50 проживающих;

большие хостелы - свыше 50 проживающих.

Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Как в гражданском, так и в жилищном законодательстве твердо закреплен исключительно важный принцип целевого использования жилых помещений. Согласно этому принципу жилые помещения предназначены для проживания граждан (пункт 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В сентябре 2015 года депутатами Государственной Думы Г.П. Хованской, Е.Л. Николаевой, А.Н. Абалаковым, С.М. Катасоновым, А.А. Озеровым, П.Р. Качкаевым, Р.Ф. Абубакировым, С.П. Кузиным, Н.В. Герасимовой внесен Законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг).


Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.


Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (п. 3 ст. 22).

Между тем, в нарушение пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» позволяет организовывать хостел в жилом помещении.


В адрес депутата В. Р. Шастиной за период с 23 июня по 15 сентября 2015 г. поступило 24 обращения по вопросу законности функционирования хостелов в многоквартирных домах (МКД). Большая часть обращений – по Центральному административному округу г. Москвы. По всем обращениям направлены запросы в органы прокуратуры, УВД, префектуры административных округов. В четырех случаях вынесены решения районных судов города Москвы об обязании собственников жилых помещений устранить нарушения жилищного законодательства и обязании использовать жилые помещения по назначению. Одно исковое заявление прокуратуры находится в настоящее время в производстве Замоскворецкого районного суда города Москвы.

Общественные советники буквально засыпали депутата вопросами – кто-то сообщал о незаконном бизнесе в своем доме, кто-то уточнял правовые моменты, но в целом стоит отметить - данная тема оказалась весьма интересная и полезна для обсуждения.

Для справки: в Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. «Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати