RSS

Городской портал госуслуг

Общественная палата Москвы предлагают взять под полный контроль голосование вне участков

20.08.2014

В Москве завершилось заседание Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы, проводимого совместно с Мосизбиркомом и представителями партий, участвующих в выборах. Каждый участник имел возможность высказать свои пожелания и рекомендации по улучшению контроля за выборным процессом в день голосования. Если принять во внимание все предложения, можно говорить о том, что все лазейки для фальсификаций будут закрыты.

Самой  горячей темой для обсуждения стало голосование на дому, учитывая  информацию о желании 85 тысяч одиноко проживающих инвалидов проголосовать на дому. Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян отметил, что «Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление. В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому».

По мнению депутата Госдумы РФ Владимира Крупенникова обсуждение данного вопроса было очень важно: "Я уверен, что на сегодняшний день все слабые места в голосовании закрыты. Я лично не вижу никаких проблем. Сегодня определенные оппозиционные партии пытались исключить из процесса социальных работников, но тогда получится, что больше половины людей, которые хотят проголосовать на дому, если не 90 процентов, будут исключены из процесса голосования. Потому что те люди, которые голосуют на дому, зачастую не могут сами открыть дверь - ключ находится у социального работника, у них нет человека, который отнес бы в избирательную комиссию заявление, о желании проголосовать на дому. Таким образом, мы лишили бы инвалидов права проголосовать на дому. Хочу подчеркнуть, что социальный работник никаким образом отношения к голосованию не имеет, он исключительно только помогает инвалиду, компенсируя его физические недостатки. Никаким образом соцработник на волеизъявление избирателей не влияет. И потом надо учитывать, что сами соцработники придерживаются различных политических взглядов".

Секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов сообщил, что участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому до 18.00 13 сентября. Он также добавил, что готовятся специальные предложения по выходу с переносным ящиком: "Специальный плакат будет размещен на стенде УИК. В этот плакат будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей по этим ящикам". На плакате, в том числе, должно будет указано время выхода группы с переносным ящиком: "В этот же график любой из наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом может подойти и записаться, чтобы не было упреков в том, что он хотел пойти, а его не внесли". При этом секретарь МГИК отметил, что в случае, если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей, все они будут признаны недействительными.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов предложил сделать переносные урны на выборах в Мосгордуму прозрачными и перевозимыми не в багажниках, а в салонах автомобилей, где находятся наблюдатели.

По мнению кандидата от «Справедливой России» Ильи Свиридова  в прошлом году на выборах мэра были созданы совершенно беспрецедентные условия контроля за честностью выборов: "Тот штаб по наблюдению за выборами, который был организован, - просто уникальное для России явление. Мы видим, что в этом году организация выборов такова, что власть пытается учесть все возможные претензии и снять любые поводы для дальнейшей критики, которая неизбежно последует со стороны проигравших. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество".

Собравшимися было принято единогласное решение о доступе наблюдателей и журналистов на закрытые участки – в больницах и СИЗО, но с учетом предварительной аккредитации.

По мнению представителей партий и независимых наблюдателей, все обсуждаемые  предложения должны снять любые претензии к голосованию, проходящему вне стен избирательного участка.

«Главная наша задача повысить доверие к выборам. Мы все москвичи, даже те, кто здесь работает на временной основе. Мы хотим, чтобы та власть, которая принимает решения, была легитимной. И прошлые выборы мэра, на которых были замечания именно по этим вопросам, собственно мы сейчас их и обсуждаем. Год назад мы добились того, что 99% избирателей смогли проголосовать честно и открыто, никаких фальсификаций на участках не было. Из 85 жалоб подтвердилось только 4. Если и были какие-то подозрительные факты, то они как раз и связаны с 1% избирателей, который голосует на дому или в больницах. Сегодня мы снимаем и этот вопрос», - резюмировал Алексей Венедиктов.

Глава МГИК Валентин Горбунов отметил, что его порадовал настрой участников заседания: "Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет ".

Все идеи, озвученные на Круглом столе, будут переданы в МГИК для завтрашнего рассмотрения и утверждения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати